Bibelmarathon im September 2015

Bibelmarathon in der Philippuskirche

Vom 20.09. bis zum 27.09.2015 soll in unserer Kirche die gesamte Bibel öffentlich gelesen werden.
Diese Veranstaltung nimmt sich dem diesjährigen Thema der Reformationsdekade „Bibel und Bild“ an.
Neben den eigentlichen Lesungen gibt es ein umfangreiches Rahmenprogramm:

• Ein Eröffnungsvortrag am 20.09. hält um 15.00 Uhr mit Pfr. Michael Wolf vom Amt für Gemeindedienst in Nürnberg zu Thema:

Die Bibel - Schatzkiste des Glaubens
Impulse zum Verständnis heute
Es soll nach dem Vortrag Möglichkeit für Fragen und Antworten geben. Zwischendurch werden Musikstücke vorgetragen.
Eine Musikerin ist angefragt.

• Eine Predigtreihe zum biblischen Gottesbild: Diakon i. R. Lothar Bock predigt am 13.09. zu Gott, dem Vater, der in die Freiheit führt; Pfarrerin Kirsten Müller-Oldenburg spricht am 20.09. zu Jesus Christus und Vikar Knut Cramer am 27.09. über den Heiligen Geist.

• Jeweils um 07.00 Uhr werden Morgenandachten von verschiedenen Gemeindegliedern gehalten.

• Ein biblischer Abschnitt soll abgeschrieben werden, damit mittelalterliches Kopieren nachempfunden werden kann.

• Die Stephansbuchhandlung in Würzburg stellt einen Büchertisch auf.

Schon jetzt suchen wir Leserinnen und Leser, die 20 Minuten lang einen Abschnitt laut vorlesen. Wir brauchen insgesamt über 300 Lesende. Jeder ist dazu herzlich eingeladen!
Es wird täglich von Montag bis Samstag von 07.20 Uhr bis 23.20 Uhr gelesen. Und an beiden Sonntagen nur wenige Stunden nach der Eröffnungsveranstaltung bzw. bis zum Abschlussgottesdienst. Dazu liegt eine Bibel nach der Übersetzung von Martin Luther bereit.

Sollten Sie für die Vorbereitung keine Lutherbibel zur Hand haben, finden Sie den biblischen Text auch unter: www.bibelwissenschaft.de .

Wenn Sie einen Abschnitt übernehmen möchten, melden Sie sich bitte bei

…. Frau Ortrud von Truchseß unter Tel. 09306 980310, wenn Sie am Sonntag, den 20.09. oder am Montag, den 21.09. lesen möchten. (An den beiden Tagen wird von 1. Mose bis Richter 5,31 gelesen.)

Herrn Peter Bovensiepen unter Tel. 09306 584, wenn Sie am Dienstag, den 22.09. oder am Mittwoch, den 23.09. lesen möchten. (An den beiden Tagen wird von Richter 6,1 bis Psalm 150 gelesen.)

Herrn Horst Krippner unter Tel. 09306 8300, wenn Sie am Donnerstag, den 24.09. oder am Freitag, den 25.09. lesen möchten. (An den beiden Tagen wird von Sprüche 1 bis
Lukas 2 0,19 gelesen.)

Frau Hanna Braun unter Tel. 09306 3756, wenn Sie am Samstag, den 26.09. oder am Sonntag, den 27.09. lesen wollen. (An den beiden Tagen wird von Lukas 20,20 bis zum
Ende der Offenbarung gelesen.)

Bitte lassen von den vier Mitarbeitenden ihre Kontaktdaten notieren, damit wir Sie im Vorfeld einmal an ihren Termin erinnern können.

Vielen herzlichen Dank für Ihr Engagement und Ihren Mut vor anderen zu lesen!

Abschließend einige Bilder vom Ökumenischen Bibelmarathon 2003:

Zur Übersicht Historie